Archives pour la catégorie Général

L’huile essentielle de géranium d’Egypte ou rosat: elle agit en douceur!

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, Clair-de-lotus vous présente le géranium rosat (Pelargonium asperum). Le géranium,  nous, l’avons tous déjà vu dans le jardin de nos grands-mères. Mais connaissez-vous le géranium rosat ? Non? Et bien le voici !

Le géranium rosat, aussi appelé géranium d’Égypte, est originaire d’Afrique du Sud et traditionnellement cultivé au Maghreb, à la Réunion et à Madagascar. Aujoud’hui, on trouve des plantations un peu partout dans le monde.

Son nom viendrait du latin geranos (« grue » : les fruits des géraniums font ressemblent au long bec d’un oiseau, et de rosatus ( ce qui signifie à la rose).

Le géranium est appelé « pélargonium », du grec pelargos, (« cigogne »). C’est une jolie plante décorative qui présente de nombreuses vertus pour notre santé.

Quelles sont les vertus de cette jolie fleur ?

L’huile essentielle de géranium rosat est un très bon anti-rides, elle resserre les pores du visage et éloigne les moustiques.

Elle est anti-inflammatoire, anti-infectieuse. C’est un bon stimulant lymphatique, hépatique et pancréatique, et elle stoppe les saignements.

Elle est également anti-fongique.

Et pour la peau ?

Le géranium rosat est un excellent cicatrisant. Il contribue à la beauté de votre peau.

Quand et comment utilise-t-on le géranium rosat ?                                

En cas d’infections virales et bactériennes ou de mycoses, le Géranium nettoie et aide le corps à se renforcer. En cas de plaies et de brûlures, de saignements excessifs et d’ampoules, il nettoie et arrête le saignement. Vous pouvez utiliser cette huile en inhalation ou directement sur la peau (diluée dans une huile végétale).

Vous êtes très stressé ou en proie à des crises d’angoisse ? Mettez de 2 à 4 gouttes sur le plexus solaire et sur l’intérieur des poignets. Vous pouvez aussi l’appliquer, toujours pure, le long de la colonne vertébrale.

Pour la peau : En cas d’affections cutanées comme le psoriasis, l’eczéma ou l’impetigo. Diluée dans une huile végétale, vous pouvez l’appliquer sur votre peau, à l’endroit voulu.

L’huile essentielle de géranium rosat est aussi très efficace pour la fermeté des tissus. Elle tonifie la peau, ralentit son vieillissement et atténue les rides. Pour cela mettez-en une goutte dans votre lotion ou dans votre crème du jour.

Si vous avez de l’acnée, diluez-la dans une huile végétale et appliquez-la sur le visage.

Pour vous redonner de la bonne humeur et de la joie, vous pouvez inhaler deux ou trois fois votre huile essentielle de géranium rosat. On peut également la diffuser pour le plus grand bonheur de toute la famille !

Alors à votre flacon d’huile essentielle de géranium d’Egypte !

Et aujourd’hui, Clair-de-lotus a décidé de vous présenter son huile de soin bio au géranium rosat et au jojoba !                                               

                                                                                   

Issue de la macération du Géranium rosat, l’huile de soin bio « Eclat du teint » est composée d’huiles d’olive et de jojoba (huiles nobles de grande qualité) reconnues pour leurs vertus hydratantes, nourrissantes et rééquilibrantes.

L’huile de soin bio «Eclat du teint» pénètre bien dans la peau et la protège tout en la nourrissant en profondeur.

L’alliance du géranium, de l’huile de jojoba et d’olive permet dhydrater, nourrir, assouplir et illuminer le teint pour toutes les peaux.       

L’huile de soin bio « Eclat du teint » ne contient ni produits de synthèse ni conservateurs. Elle est nettoyante, tonifiante et purifiante.

Mode d’application :

Nettoyez votre peau à l’aide de l’ « Eau florale bio de Géranium rosat » . Puis, sur la peau nettoyée et séchée, appliquez l’huile de soin bio « Éclat du teint » au géranium et jojoba sur le visage et le cou en massant doucement pour faire pénétrer, le matin et le soir.

Composition :

Macération oléique de géranium rosat

Huile de jojoba

Huile essentielle de géranium rosat.

Produit 100% naturel, 100% biologique.

Contenance : 50ml

Labels : Nature et progrès, SIMPLES

Attention ! Ce blog n’a aucune visée médicale. N’hésitez pas à consulter votre médecin !

Le cajeput du Viet-Nam: une huile forte et délicate à la fois!

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, sur le blog de Clair-de-lotus, j’ai décidé de vous parler de l’huile essentielle de Cajeput (Melaleuca leucadendron cajuputii). Certes, il ne s’agit pas d’une huile très connue du grand public, mais elle offre des vertus extraordinaires pour qui sait l’apprivoiser.

Le Cajeput du Viet-Nam est également appelé Cajeputier ou Cajeput vrai. C’est une plante aromatique de la même famille que le Niaouli ou le Tea-tree.

D’une couleur jaune-vert pâle, le cajeput exhale une odeur fraîche et agréable, proche de l’eucalyptus.


Originaire d’Indonésie, le cajeput pousse à l’état sauvage en Thaïlande, en

Malaisie, en Papouasie Nouvelle Guinée, au Vietnam, en Indonésie

et…

…en Australie (les aborigènes australiens, qui en connaissaient les vertus médicinales, en faisaient des préparations et des inhalations).

Le nom  « cajeput » vient du mot indonésien « kayu putih » qui signifie « bois blanc ».

En effet, cela fait référence à la blancheur de son écorce parcheminée. 

Son huile essentielle, aux nombreuses vertus, est extraite de ses larges feuilles denses. Lors de la saison sèche, les feuilles sont coupées à la machette et distillées aussitôt.


L’huile
essentielle de Cajeput possède de nombreuses propriétés : elle est stimulante, anti-spamosdique, expectorante, antiseptique, antinévralgique et décongestionnante.

On peut l’utiliser en inhalation contre les problèmes respiratoires et les affections pulmonaires, la laryngite et la sinusite.

A condition de la mélanger à d’autres huiles végétales, elle peut aussi être utilisée en massage sur le thorax et le dos, l’abdomen ou, localement, sur les zones douloureuses.

Il ne faut jamais l’utiliser pure sur la peau !

Elle apaise également la peau en cas de psoriasis et de zonas.

L’huile de Cajeput peut être diffusée pour assainir l’air.

Elle protège adultes comme enfants des infections hivernales (grippe, rhume) en en mettant 1 ou 2 gouttes sur un mouchoir près de vous.

Attention !

L’huile essentielle Cajeput est contre-indiquée aux femmes enceintes, aux femmes allaitantes et aux enfants en bas âge !!!

Ne pas l’utiliser pure sur la peau et éviter le contact avec les yeux.

Petites précautions établies, où trouver cette huile si merveilleuse ?

En para-pharmacie ou en magasin bio tout simplement !

Mais vous la trouverez également en ingrédient d’honneur dans le « Baume de l’Himalaya » sur le site Clair-de-lotus.com.

Mêlée avec d’autres huiles toutes aussi délicates et fortes en même temps, elle sera pour vous un puissant allié contre l’hiver et les maladies qui en découlent.

Qu’est-ce-que- ce fameux « Baume de l’Himalaya » ?

Adoptez-le, vous ne pourrez plus vous en passer !

Inspiré d’une recette népalaise, ce fluide bio énergétique puissant et subtil vous protège et tonifie le corps et l’esprit. Idéal en toutes saisons et à tout moment pour : sensibilités saisonnières, grands froids, climatisation, mal des transports, coup de pompe, efforts intenses…

Ses bienfaits: des plantes amies offrent généreusement leurs vertus et leurs précieuses actions : Les huiles essentielles de Cajeput du Vietnam, d’Eucalyptus d’Australie et de Menthe Poivrée de France* , apportent un grand vent de fraîcheur comme une fenêtre ouverte sur l’air pur des montagnes. Le Nard de l’Himalaya  , par sa profondeur et son onctuosité, harmonise et apporte la grâce de la 5ème saison. Ce baume bio précieux fortement concentré vous transmet l’énergie des hauts sommets.

*Voir l’article « La menthe poivrée, notre aliée contre la douleur » sur le blog de Clair-de-lotus.com.

Petite initiation: allié précieux dans de nombreuses occasions toute l’année, ce fluide protecteur qu’est le « Baume de l’Himalaya » est idéal l’hiver.

Pour retrouver un bien-être respiratoire, appliquez quelques gouttes sur la poitrine, la gorge. Massez légèrement, en particulier le plexus solaire. A tout moment, déposez quelques gouttes du bout des doigts sur les tempes, les poignets, et les zones à dynamiser ( dos, pieds, genoux….).

Attention !

Enfants à partir de 7 ans. Déconseillé chez la femme enceinte.

100% du total des ingrédients sont d’origine naturelle 100% du total des ingrédients sont issus de l’agriculture biologique.

Cosmétique Ecologique et Biologique certifié par ECOCERT Greenlife 

INCI: Helianthus Annuus, Ravintsara Aromatica, Mentha Piperata, Melaleuca Cajeputi, Gaultheria Fragrantissima, Cymbopogon Martinii, Zingiber Officinalis, Eucalyptus Radiata, Calophyllum Inophyllum, Nardostachys Jatamensis, Parfum (Essential Oils Fragrance), geraniol, limonène, linalol, citral, farnesol, citronellol, neral, coumarine, eucalyptol, menthol, camphre (présents naturellement dans certaines huiles essentielles de ce produit).

Voilà, maintenant que vous savez tout (ou presque!) sur l’huile essentielle de Cajeput du Viet-Nam, n’hésitez pas à l’essayer et vous profiterez de tous ses bienfaits!

Il ne me reste plus qu’à vous dire à bientôt sur Clair-de-lotus!

Attention ! Ce blog n’a aucune visée médicale. N’hésitez pas à consulter votre médecin !

Le Bambou (Bambusa arundinacea)

Bonjour à toutes et tous,

Aujourd’hui, sur clair-de-lotus, j’ai décidé de vous parler d’une plante merveilleuse : le bambou. Le bambou fait partie de la famille des Graminacées. La Chine est son berceau, mais il s’est églement développé en Afrique, en Amérique du Sud et en Australie. Il s’adapte facilement aux différents climats, c’est pourquoi on en trouve un peu partout (à part en Europe où il fait un peu froid brrrr ! Il faut avouer que le bambou est l’un des derniers trucs à la mode. On en trouve partout, il sert à tout. A quoi me direz-vous ? A construire des maisons… Le croyez-vous ? En effet, le bambou est de plus en plus exploité dans la construction, pour ses qualités légères et résistantes à la fois, écologiques et renouvelables. De nombreux objets sont créés à-partir de bambou, comme des ustensiles de cuisine : bols, assiettes, couverts , boîtes, poubelles, lampes, meubles, décorations ,instruments de musique, . etc. Mais aussi, des moyens de transport, des fontaines, des vêtements, toutes sortes d’objets aussi beaux qu’utiles au quotidien. Mais, bien entendu, le bambou est si riche et si précieux qu’on ne pourrait l’oublier dans la réalisation de cosmétiques et de maquillages. La sève contenue dans les feuilles de bambou notamment, sont très riches en protéines, silice, vitamine B et en fer, et améliore la synthèse du collagène. En outre, elle possède des vertus nourrissantes, toniques, assouplissantes et raffermissantes. Sa forte teneur en silice en fait un ingrédient privilégié dans la formulation du maquillage, notamment pour les poudres.

C’est pourquoi je vous présente le Mineral Silk de chez Zao !

Le Mineral Silk est un véritable fond de teint poudre. Son originalité est liée à sa simplicité d’utilisation. Idéalement utilisé après une crème hydratante, il s’applique avec le pinceau kabuki.
100% naturel, il convient à tous les types de peau, y compris les plus sensibles. Entre artisanat et modernité, le boîtier en bambou verni s’offre avec raffinement et originalité dans une pochette en coton pour mieux protéger cet écrin.

Grâce à leur superbe présentation, les produits de la gamme ZAO se prêtent particulièrement à des idées cadeau.

Indication type de peau : Convient à tout type de peau y compris les peaux sensibles et acnéiques.

Conseils d’utilisation :Le MineralSilk doit être utilisé après une crème hydratante. Versez un peu de poudre dans le couvercle du pot en bambou. Ensuite, exercez une légère pression du pinceau kabuki  en tournant sur la poudre, afin d’imprégner les poils. Enfin, tapotez légèrement pour éliminer l’excès de poudre avant de l’appliquer sur le visage en dessinant des cercles.

Vous pouvez également commencer votre maquillage à l’aide de la Soie de teint .

Et pour masquer les imperfections, le correcteur Zao